材料
◇砂糖 : 40g
◇水 : 大さじ1
◇ぬるま湯: 大さじ1
◇砂糖
: 50g(別の容器に用意する。)
◇卵 : 3個
◇牛乳 : 300cc
※加熱は圧力なべのレシピになっております。
※出来上がり量。
通常のプッチンプリン容器
約5個分の分量でーす(*^^)。
1.小鍋に砂糖:40g、水を入れて、
茶色になるまで煮詰める。
大体出来たら火を止めて、
ぬるま湯を加えて、カラメルソースを作る。
(お湯がハネルかもしれないので注意!!)
2.カラメルソースがすぐに固まり始めるので、
すぐに型に流し込む。
(熱いですから、プラスチックはダメだと思います。)
3.ボールに卵:2個と卵黄:1個と砂糖:50gを入れ、
泡だて器で泡立てないようにすり混ぜる。
4.別の鍋に牛乳を入れて、人肌くらいに温める。
5.ボールに牛乳を入れ、
泡だて器で泡立てないように混ぜ合わせ、
(このとき1、2回こし器でこすと、なめらかになりますよ)
プリン型にプリン液を流し込む。
(ちなみに私は今回どんぶり茶碗で作ってます。)
6.圧力鍋に300ccくらい水を敷いて、
すのこ等、蒸し器にプリンをセットする。
7.圧力がかかるまで、強火。
圧力がかかってからは、弱火で2分。
8.自然冷却後、冷蔵庫で冷やして完成♪
※圧力鍋が無い場合。
通常は蒸し器で85〜90℃を保ちながら11分蒸します。
↑↑
プリンの一番難しいのはココですよねぇ。。。
85〜90℃を保つなんてムリぃ!!(>_<)
失敗するとブツブツ気泡になるし、、、
その点圧力なべはそんな設定いりません☆
しかも失敗ナシのなめらか舌触り♪
もう手放せませんよぉヽ(=´▽`=)ノ
材料
◇小麦粉 : 80g
◇バター : 60g
◇砂糖
: 40g
◇卵 : 1/2個
◇塩 : 少々
◇ベーキングパウダ :
小さじ1/4
(ベーキングパウダは入れなくても出来ます。)
◇ホワイトチョコレート
: 70g
(今回は、市販の板チョコ一枚分。)
※出来上がり量。
カントリークッキー
約12枚分の分量でーす(*´∇`*)。
1.まず、バターを常温に戻しておきます。
卵を解きほぐして、薄力粉・ベーキングパウダー・
塩を合わせて、ふるいにかけます。
2.バターをボールに入れて、
白っぽく、クリーム状になるまで練ります。
3.そこへ砂糖を2回に分けて加え、
白っぽくなるまで混ぜたら、
次に溶き卵を少しずつ加えて、
そのつどよく混ぜていきます。
(一度に多くを加えると分離するよ。。)
4.クリーム状に馴染んだら、ふるいをかけた
粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなったら、
適当に割ったチョコレートを加えて混ぜます。
5.天板にアルミホイルを敷き、その上に
クッキングシートを敷きます。
(こうすると、クッキーの底が焦げず仕上がります。)
6.生地を適当な大きさに分けて、
クッキングシートに置いて行きます。
形は適当で構いません。
熱が入れば、キレイな形になります。
7.指を水にぬらして、生地の中心を軽く押さえます。
あとは約250℃のトースターに入れて、2〜4分
焼くだけなのですが、
この焼き加減がPoint!!!。
焼き始めてクッキーにうっすら焼き色が
付いたら、トースターのスイッチをOff!!。
8.後は余熱でじっくり焼き上げます。
私のトースターはOffして約3〜4分くらいかなぁ、、
外側が固まっていればOKです。
※トースターの火加減は、まちまちですから、
何分とかちょっと言いにくいですが、
外側にちょっと焼き色が付いたら、OKですよ。
”ホントに大丈夫???”
って火を切った最初は不安でしょうけど、
余熱で十分火は通りますので、、
逆に焼きすぎるとシットリ感が無くなってしまうので
注意してくださいネ☆。
もちろん、ナッツとかダークチョコレートを混ぜても
おいしいですよー♪。
材料
◇ホットケーキミックス : 200g
◇卵 : 1個
◇牛乳 : 150cc
(ホットケーキ4枚分の材料です。)
◇バニラアイスクリーム : 適量
◇ジャム
: 適量
(写真は、いちじくジャム使用してます。)
1.ボールに卵と牛乳を入れて、手早く混ぜます。
2.次に、ボールにホットケーキミックスを合わせて
さっくりと混ぜます。
3.すぐにフライパンを強火〜中火に熱したら、
濡れ布巾で少しだけ、(ジュー、、。くらい。)
温度を落とします。
※ホットケーキもシンプルな為、火の加減が命!!。
決して温度を落とし過ぎないように。
最初に高い温度だと、ふっくら仕上がります。
4.フライパンを 弱火
で火にかけ、適量の生地を
一気に流し入れます。
5.約3分くらい焼くと、上にポツポツと気泡が
出来るので、裏返して2分くらい焼きましょう。
6.焼きあがったら、お皿に移し、
バニラアイスクリームとジャムを
たっぷりと盛り付けて完成!
私的に、この食べ方は
すごくオススメです。(*^^)
バニラアイスクリームは、こってりしたものを
ジャムはさっぱりしたものが、良いと思います。
あったかい食感の中に冷たい感覚。。
至福の時でございます。ヽ(=´▽`=)ノ
材料
◇小麦粉 : 100g
◇バター : 70g
◇砂糖 : 60g
◇ベーキングパウダ :
小さじ1
(ベーキングパウダは入れなくても出来ます。)
◇卵 : 1個
(卵黄と卵白に分けます。)
◇ジャム
: 70g
(今回は、いちじくジャム使用。)
※サイズ
長さ:180×幅:80×高さ:60
のパウンドケーキ型の分量でーす。
1.まず、バターを常温に戻しておきます。
2.次に、小麦粉とベーキングパウダを合わせて
ふるい
ます。
3.ボールに卵白と砂糖半分の量(30g)を入れて、
ハンドミキサーで
ボールを逆さまにしても
落ちないくらい泡立てます。(めっちゃ混ぜる。)
4.別のボールにバターと砂糖残りの量(30g)を
入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
(砂糖は
2〜3回に分けて混ぜ込んでください。)
5.オーブンの余熱スタート!!。
(190℃くらい。)
6.バターのボールに、卵黄を入れて
再びハンドミキサーでMIX!
そして、粉 と
ジャムを加え、ヘラで混ぜてください。
7.最後にバターのボールに卵白を2〜3回に
分けて入れ、切るように混ぜてください。
8.混ぜ終えたら、型に入れて、
190℃のオーブンで約25分、
更に、 170℃に温度を落として、20分
じっくり焼きます。
これで、おいしいパウンドケーキの完成です。
ちょとしんどい?でも、完成後の味は格別ですよ。
一番の食べごろは、バターが冷えてなじんだ頃。
1晩おくとベストでしょう♪。
今回はジャムを使ってますが、ドライフルーツ等
を入れても良いと思います。
アイス愛する私。。
作り方はすごく簡単。
・まず、3つのボールを用意。
・1つ目に卵白3個分。
・2つ目に生クリームを200cc。
・3つ目に卵黄3個分&砂糖80gを入れて、
あとはハンドミキサーで泡立てるだけです。
卵白と生クリームは角が立つくらいの硬さ、
卵黄&砂糖は、白っぽくなる程度でOKです。
(写真を参考にしてもらうと分かりやすいかな。)
・混ぜ終えたら、卵黄のボールに生クリーム、
卵白(2回に分けて)の順に入れて、
サックリと混ぜ合わせます。
あとは、適当な容器に入れて冷凍庫へGO!。
これで、おいしいアイスクリームの完成です。
ね?簡単でしょ?。
これがまたすごくおいしんですよ。
好みによって、チョコレートとか、レーズン、
他のフルーツ等を入れても良いと思います。
貴方のアイディア次第 (^^♪。
ぜひぜひ、
自家製アイスクリームのおいしさを楽しんで下さい。
※ 一つだけ注意。
卵白は最初に泡立てて下さいね。
不純物が入ると、卵白は泡立ちません。
あ、ハンドミキサーは最初洗ったら、
充分に乾かして下さい。
水も不純物ですからね〜〜。
ここに登場させる程でもないかもしれませんが、
作り方はいたってシンプル。
適当な容器に生クリームを適量、
あとはシェイクするだけ。
まあつまり、俗世間で言う
”バター”作りです。
でもこれがすごくスコーンと合います。
適当な容器と書きましたが、
よく洗ったペットボトルが妥当かなと思います。
生クリームの量は食べるスコーンに対して
自分がつけて食べたい量だけです。
ただし、なるべく乳脂肪の高い(48%くらい?)
生クリームを使用してください。
いいものはやっぱり良いクリームが出来ます。
シェイクする前に塩を少々入れてもいいですが、
無調味でも大丈夫だと思います。
私が生クリームスコーンを作る理由として、
1つの生クリームパックで
スコーンと
このクリームも作れるから。
あとはジャムを用意するだけですから。(^^)